发展前进中的保定学院图书馆

  保定学院图书馆的前身系1904年的保定初级师范学堂图书馆, 1978年改称保定师范专科学校图书馆,2007年定名为保定学院图书馆。

  图书馆大楼于2005年10月建成并投入使用,建筑面积2.4212万平方米,主体九层,为学院标志性建筑,智能化设计,配备自动消防、摄像监控、磁感应通道等现代化安防设施。图书馆现有职工46名,内设办公室、文献资源建设部、文献资源流通部、文献资源阅览部、信息教育与咨询部、网络与信息技术部等五部一室。下设文学、艺术、社科Ⅰ、社科Ⅱ、自然科学、外文、基础教育、报刊、过刊、特藏等10个借阅处,电子阅览室1个,学生自阅室6个,拥有阅览座位3095席。

  保定学院图书馆重视资源建设,不断提高文献资源质量。根据学校学科专业建设、课程设置及科研需求,有计划、有针对性地搜集、采购所需各类文献资料,经过长期积累,形成了初具特色、较为系统的藏书体系。截止到2021年底,馆藏纸质文献总量148万余册,订购纸质期刊798种,购买电子图书51万册,电子期刊2.4万种,学位论文1.4亿余篇,音视频资源4.6万个小时,拥有清同治年间刊印的《二十四史》等线装古籍1万余册,其中珍善本16种,3种入选河北省首批珍贵古籍名录。自创刊至建国前的《申报》《大公报》等珍贵影印资料千余册。图书馆现有CNKI中国知识资源总库、维普科技期刊等20个全文数据库,是中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)正式用户,可为读者提供外文文献传递服务,开通试用数据库50余个。

  保定学院图书馆注重现代技术及设备在图书馆建设中的作用,加速推进网络化、信息化和数字化建设。采用《妙思文献管理集成系统》,采、编、典、流、阅等业务全部实现自动化管理。图书馆网站承载着信息发布、文献检索、资源导航、服务培训等功能,既是我校数字化资源服务平台,又是实现图书馆与读者沟通交流的桥梁。开通数字资源远程访问系统,满足读者校外利用图书馆资源的需求。

  随着学校现代化建设步伐的加快,我馆将借学校改革与发展的契机,逐步完善管理,以更优越的环境、优质的资源,服务广大读者!

(2022年3月)