【转发】2021年河北省高校图书馆服务创新案例大赛预通知

发布时间:2021-03-30 | 点击量:58

各高等学校:

河北省教育厅、河北省高等学校图书情报工作委员会主办的第五届“知网杯”河北省高校图书馆服务创新案例大赛拟于2021年第二季度举办。为了使参赛人员有充分时间准备案例材料,在正式通知下发前,现将有关事项预通知如下:

一、参赛资格

河北省高等学校图书资料工作者均可参赛。

二、赛事安排

1.参赛案例提交时间:即日起至2021年5月16日;截止日期过后不再接受参赛案例的提交和修改。

2.参赛案例分为阅读推广类、资源建设与知识服务类、综合类三组分别进行评比。

3.比赛分为初审与现场汇报两个阶段进行。第一阶段:由专家评审进行初审;第二阶段:在2021年河北省高等学校图书馆年会举办期间进行现场汇报或线上直播汇报,并宣布最终评奖结果,颁发证书和奖品。

三、案例提交要求

1.案例内容

有关高校图书馆创新服务的实践活动。

2.案例要求

(1)案例具有较广的应用范围、良好的普及性,对其他高校图书馆有一定的借鉴意义和应用价值;

(2)符合高校图书馆服务特点,具有一定的创新性、前瞻性和指导意义;

(3)案例来源于高校服务创新中的实践活动,杜绝虚假案例;

(4)案例已经在高校服务创新实践过程中取得了良好的效果,具有一定的影响力;

(5)案例编写格式符合要求,图文结合,表述清晰、严谨。

3.需要提交的材料

(1)参赛人员报名表(附件2)

(2)服务创新案例申报书(附件3)

(3)现场汇报材料(PPT或视频),时长不超过7分钟。

4.材料提交方式

所有参赛案例申报材料电子版压缩打包,以附件形式发送至:hbgxtgw@126.com,附件名以"参赛单位名称+服务创新案例名称"命名,邮件主题请注明“2021年河北省高校图书馆服务创新案例大赛”。

四、大赛评审办法

由省高校图工委邀请相关专家组成评审委员会,从服务创新案例的创新性、可推广性、意义价值、材料准备情况等角度进行量化打分评审。具体评分标准如下:

1.创新性:案例是否新颖;是否他人从未做过,或很少有人做过。(25%)

2.可推广性:项目开展的难易程度以及工作量;是否具有可推广性。(20%)

3.意义价值:是否契合图书馆实际,能够优化服务水平,提升用户体验,提升图书馆形象;是否能够长期开展。(25%)

4.材料准备:材料准备是否规范,内容是否完整,文字是否流畅;展板是否具有视觉冲击力。(10%)

5.演示效果:PPT 或视频制作水准是否高,演示效果是否好,解说是否清晰明了。(20%)

五、大赛奖项设置

大赛分三组分别评奖,具体奖项设置等待正式通知。获奖者将获得由河北省教育厅、河北省高等学校图书情报工作委员会签章的证书。部分优秀案例将推荐到《河北科技图苑》发表。

六、大赛声明

1.参赛者有配合主办单位准备材料和参加相关活动的义务;

2.参赛作品的知识产权归原创者所有,主办单位享有作品的使用权,拥有对所有参赛作品进行展示、报道和宣传的权利;

3.作品一经提交视为同意大赛相关规定;

4.获奖证书作者顺序排名以首次提交的报名表顺序为准;

5.主办方对本大赛各条目均保留最终解释权。

七、咨询联系

省高校图工委联系人:

曹茹烨(电话:0312-5073606,15931898067)

鲍玉静(电话:0312-5073606,15933916123)

 

附件:1.第五届“知网杯”河北省高校图书馆服务创新案例大赛参赛报名表

      2.第五届“知网杯”河北省高校图书馆服务创新案例大赛案例格式要求

 

河北省高等学校图书情报工作委员会

2021年3月30