• 图书馆服务标准
  • 1.接待读者要热情;
  • 2.检查证件要礼貌;
  • 3.递交书证要手送;
  • 4.解答咨询要耐心;
  • 5.听取意见要虚心;
  • 6.工作出错要道歉。

您当前的位置:首页 > 信息动态 > 新闻

品书修书,德业兼修——争做文明读者倡议书

时间:2015-04-30 15:00:29  来源:保定学院图书馆  作者:LibAdmin  访问:


亲爱的读者:

高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,图书和图书馆的重要性也就不言而喻。在图书馆,我们可以捧一本好书,寻一席之地,静一颗尘心。它是我们净化心灵、提升自我素质的第二课堂。为保持图书馆的安静、整洁。营造更加浓厚的读书氛围。让高雅、文明、和谐、清馨的环境给我们每个人带来舒心和恬静,特向全院师生发出争做文明读者的倡议:

1、遵规守纪,文明在我意识中。自觉遵守图书馆的规章制度,维护公共秩序,服从工作人员管理;凭个人借书证自觉有序进入图书馆,不要将未办理手续的书刊带出馆外;图书馆里每种书都拥有它自己唯一的位置,请您正确使用代书板(背后有使用说明),确保选书时将书准确归位,同时也方便其他读者查找。并将代书板带出放回;阅读图书、杂志时,每次取阅不得超过一册。文明在我意识中。

2、保护环境,文明在我行为中。请您尊重工作人员的劳动,在馆内不饮食、不喝带色饮料、不食带壳的食物、不吸烟、不乱扔垃圾;保持环境整洁、卫生,不随意挪用公共设施,合理使用公共设施设备;不用书籍、物品占座,不以自己的方便,侵犯了读者公平使用图书馆有限资源的权力。文明在我行为中。

3、举止文雅,文明在我话语中。讲文明,懂礼仪。图书馆大厅门柱上“静、净”两字及常用的文明行为在LED大屏滚动显示。当你进入图书馆时就不要大声喧哗,将手机设置为震动或静音,不在借阅览区域、自习区接打电话,以防止干扰他人读书。走路时尽量轻起轻落,与人对面交流要轻声轻语,不长时间与人在楼道交流。做到言谈举止文雅有度,为自己和他人营造安静的学习环境,文明在我话语中。

4、衣冠整洁,文明在我形象中。师生间做到相互尊重讲礼貌,衣着整洁优雅大方。夏天不要穿拖鞋、背心、吊带服饰或非制服短裤入馆;冬天不将各种靠垫和各种大小不一暖手宝准放自习室阅览桌椅上,不将自己书包和杂物随便置放在阅览桌和椅子上。做到:自尊、自爱、自信、自立、自强,文明在我形象中。

5、爱护书刊,文明在我阅读中。请您做到阅读时轻拿轻翻,不随意标注,不折页角,不撕毁书刊,做到:珍爱图书、阅过无痕,保持书刊的完整。借阅图书前请仔细检查,如出现破损、涂抹现象请及时告知工作人员。如果读者喜欢或需要图书中的资料,可进行复印。文明在我阅读中。

6、宽以待人、严于律己。对自己严要求,高标准做事,诚信做人,认真负责,勇于担当。从自身做起,勤俭自强。珍惜大学的学习和生活,珍惜身边的同学 、朋友,不要因为自己的鲁莽或任性给对方造成伤害,珍惜时间以优异成绩完成学业。

亲爱的读者让我们行动起来,求知而来,载知而归。愿广大读者能以真诚的心灵和具体的行动,从我做起,从点滴做起。争做追求知识,充满爱心文明读者。共同创造安静、整洁、舒适的阅读环境,轻松享受阅读,共建和谐文明的图书馆。

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾