• 图书馆服务标准
  • 1.接待读者要热情;
  • 2.检查证件要礼貌;
  • 3.递交书证要手送;
  • 4.解答咨询要耐心;
  • 5.听取意见要虚心;
  • 6.工作出错要道歉。

您当前的位置:首页 > 文章中心 > 关于本站

发展前进中的保定学院图书馆

时间:2011-04-25 16:47:32  来源:  作者:程洪滨  访问:

保定学院图书馆的前身系始建于1904年的“保定初级师范学堂”图书馆,后随学校多次易名,1978年改建为保定师范专科学校图书馆,1998年和1999年先后合并保定市教育学院图书馆和保定师范学校图书馆,2007年3月,随学校升格为本科层次的普通高校图书馆,改称保定学院图书馆
2005年10月,由清华大学设计院设计的图书馆智能化大楼建成并投入使用,馆舍建筑面积达2.4万平方米。目前本馆有正式工作人员60名,设有办公室、文献资源建设部、文献资源流通部、文献资源阅览部、信息教育与服务部、数字与网络技术部等业务部门,下设文学、艺术、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、自然科学、外文、基础教育和期刊合订本等借阅室,样本图书、现期期刊、报纸等3个阅览室,教师参考室1个,教师研究厢17个,电子音像阅览室2个,学生自阅室5个,拥有阅览座位2621席。
保定学院图书馆重视馆藏建设,不断提高文献资源质量。根据本院课程设置和教学科研情况,有计划、有针对性地搜集、采购所需各类文献资料,经过长期积累,形成了具有我院特色、比较系统完善的藏书体系,截至2010年12月底,我馆馆藏纸质文献90.1万册(件),数字图书31余万册。我馆每年订购中文期刊1200余种,报纸百余种,自辑专题剪报76种。我馆重视古籍的整理与研究工作,收藏有线装古籍8980册,已经专家鉴定确认的珍善本有16种共1428卷,另藏有原国立北平图书馆馆长袁同礼先生和著名翻译家张友松先生的赠书。近年来,我馆加强了数字文献资源建设,现为“书生之家”、“九羽”数字图书馆,“中国知网”、“重庆维普”“爱迪科森”学术资源库镜像站点,拥有学术期刊、重要报纸、重要会议、优秀博士硕士论文、中国文学史研习系统全文数据及网上报告厅视频数据库等8个,开通试用数据库 15个,并根据用户需求与反馈情况,试用、采购、开发新的数字资源。
保定学院图书馆注重现代技术及设备在图书馆建设中的作用,加速推进图书馆网络化、信息化和数字化建设。目前我馆已配置数据交换机、大型服务器、磁盘阵列等数据存储设备;备有自动消防、摄像监控、磁感应通道等现代化安防设施;我馆采用妙思文献集成管理系统进行文献信息建设,实现了书刊采购、编目、典藏、流通、阅览和检索的全部自动化管理。我馆重视图书馆网站建设和基于互联网平台的读者培训与信息导航工作,加强信息发布与意见建议的收集,密切与读者的交流沟通。
保定学院图书馆重视馆员队伍建设,全馆工作人员通过业务学习、技能训练不断提高自身科研素质和业务水平,据不完全统计2004年-2009年我馆馆员共发表论文113篇,其中核心期刊7篇,人员素质的提升为我们开展各种新型的服务提供了有力的保障。同时我馆重视员工的业余生活和精神文明建设,在全馆员工的共同努力下,我馆连续荣获年度校级优秀集体、校级先进工会小组,在教工运动会、乒乓球团体赛中屡获佳绩,在保定学院首届教工羽毛球团体赛中,我馆代表队荣获冠军。
随着保定学院现代化建设步伐的加快,我馆将借学校改革与发展的契机,逐步完善规章制度,以规范化的服务和现代化的服务手段为全校万名师生提供开放性的资源信息及网络化服务。我馆将不断向现代新型图书馆迈进,将会以更优越的环境、更优质的服务迎接广大读者!(2010年12月)

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾