• 图书馆服务标准
  • 1.接待读者要热情;
  • 2.检查证件要礼貌;
  • 3.递交书证要手送;
  • 4.解答咨询要耐心;
  • 5.听取意见要虚心;
  • 6.工作出错要道歉。

您当前的位置:首页 > 本馆概况 > 管理规章

图书馆文献采购管理办法

时间:2014-06-04 09:19:17  来源:保定学院图书馆  作者:LibAdmin  访问:

第一章 总则

一、为规范文献资源采购,保证资金使用效益,节省经费开支,本着廉洁、公开、透明的原则,根据《中华人民共和国招投标法》、《保定学院物资设备采购工作管理办法(试行)》,制定本管理办法。

二、本办法的管理范围包括图书馆所有文献资源(图书、报刊、电子文献、数据库)的采购。

第二章 组织领导

为了加强对文献资源采购的组织管理,规范运行采购行为与过程,特成立文献资源采购领导小组,由主管院长、国资处、图书馆、财务处、纪检审计等部门负责人组成。重大问题由图书馆提出、领导小组讨论决定,图书馆负责实施。

第三章 采购管理

一、文献资源采购包括中外文图书、中外文期刊、报纸和电子出版物、数据库的采购。文献资源采购实行“统一管理,分类采购,集体招标”的管理模式。

1.“统一管理”是指在学院文献资源采购领导小组统一指导下开展工作。不得从资质招标确定的供应商以外的渠道实施采购行为与活动。临时性需要根据实际情况请示院领导批准。

2.“分类采购”是指按文献资源的不同文种、不同类型、不同渠道和特点确定采购方式:图书、期刊、报纸采购以资质招标、签订采购协议的方式采购;电子资源和数据库资源以谈判小组议价的方式采购。

3.“集体招标”是指由院招标办主持、根据实际需要、由有关部门负责人参加并共同完成招标的采购方式。

采购方式定为集中招标采购、定点采购和零星采购。

零星采购是指教师因教学和科研需要而产生的临时购买行为、学校因发展需要所进行的紧急采购行为、因发行渠道不畅直接向作者购买文献的行为。

二、图书馆根据本馆的预算经费,结合对供应商满意度的评价,编制供应商资质招标计划,并报请国资处。资质招标每1-3年进行一次。

三、国资处根据图书馆编制的文献资源采购计划,召开采购领导小组工作会议,确定考察对象。被考察单位应提供资信证明、办公地点、资源提供与保障能力等有关资料。考察完毕要对被考察对象作出评价并确定资质投标单位。

四、采购领导小组及招标人员要对投标单位进行认真比较,提出具体意见,并严格执行保密纪律,以杜绝招标的人为操作;在公开、公平、公正的原则下确定资质中标单位。

第四章 验收管理

一、验收是保证文献资源质量、数量的重要环节,必须认真组织。文献到馆后,对照清单逐册验收,并做好各项记录,对不符合要求的文献,根据合同进行清退。

二、图书馆根据验收结果,以合同规定的价格即实际发生额为准,经主管院长签字后到财务处办理付款手续,然后按合同规定付款。

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾