• 图书馆服务标准
  • 1.接待读者要热情;
  • 2.检查证件要礼貌;
  • 3.递交书证要手送;
  • 4.解答咨询要耐心;
  • 5.听取意见要虚心;
  • 6.工作出错要道歉。

您当前的位置:首页 > 本馆概况 > 管理规章

图书馆安全制度

时间:2014-06-04 08:57:41  来源:保定学院图书馆  作者:LibAdmin  访问:

图书馆属于学院重要部门,安全责任重大,需强化防范意识,责任意识,切实做到防火、防盗、防水、防蛀,以确保图书馆财产安全。为此,特制定如下安全制度:

一、严禁在馆内吸烟。全体工作人员均有责任对违规者提出批评并加以制止。

二、严禁携带易燃、易爆、危险品入馆。

三、安全用电

1.合理用电,严禁非正常用电。

2.定期检查维护各种仪器设备,及时消除隐患。

3.合理使用电源。在满足照明度的前提下,尽量少开电源;开关电源时,尽量多用分闸少用总闸;开电源时,先开总闸后开分闸,关电源时,先闭分闸后闭总闸。

4.防止电源过载。在增加设备时首先考虑线路的承载容量,并添加小于上一级容量的空气开关,进行电源保护。

5.禁止滥用电器等不规范行为。违者予以没收,造成事故者要追究个人责任并赔偿损失。

四、加强消防设施管理

消防栓前不得摆放任何物品,定期检查;灭火器必须放在指定地点,做到布局合理,拿取方便;楼梯内安全出口应急灯必须做到经常检查、确保无损;防火卷帘门下禁止堆放任何杂物,确保升降自如。

五、保证安全通道畅通

各借阅区安全通道的钥匙,必须保证标识清楚、配备齐全且放置在显著位置,工作人员应了解钥匙的摆放位置及使用;各部门负责人应经常检查通道门锁开启是否正常,保证在必要时及时打开安全通道,疏散人群;各安全通道内不得堆放杂物,以免影响通道的正常通行。

六、提高消防安全意识

牢固树立消防安全意识,定期组织职工进行消防安全教育和培训,了解消防常识、熟练使用消防器材,及时消除各种隐患,及时通报安全隐患及处理情况,对发现隐患并果断处理者予以表彰。

七、加强安全检查,发现危险情况后要保护好现场,并向上级报告;执行上下班安全检查制度,下班时要关好门窗、切断电源;发现设施损坏或出现隐患时,应立即报告馆办。下班前和发生停水停电情况时,应关好水电开关。

八、遇到紧急情况如停电、设备失灵等,应沉着冷静,积极采取有效办法,保证读者安全、图书馆财产不受损失,确保图书馆安全有序开放。

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾