您当前的位置:首页 > 本馆概况

发展前进中的保定学院图书馆

时间:2014-11-14  来源:保定学院图书馆

保定学院图书馆的前身系1904年的保定初级师范学堂图书馆, 1978年改称保定师范专科学校图书馆,2007年定名为保定学院图书馆。

2005年10月建成并投入使用,建筑面积2.4212万平方米,主体九层,为学院标志性建筑,智能化设计,配备自动消防、摄像监控、磁感应通道等现代化安防设施。图书馆现有正式职工38名,其中高职14人,中职21人,初职3人。内设办公室、文献资源建设部、文献资源流通部、文献资源阅览部、信息教育与咨询部、数字与网络技术部等五部一室。下设文学、艺术、社科Ⅰ、社科Ⅱ、自然与综合、外文、基础教育、过刊等8个借阅处,期刊、报纸、样本图书、工具书、特藏中心等5个阅览室,电子阅览室2个,学生自阅室5个,拥有阅览座位3095席。

保定学院图书馆重视资源建设,不断提高文献资源质量。根据学院学科专业建设、课程设置及科研需求,有计划、有针对性地搜集、采购所需各类文献资料,经过长期积累,形成了初具特色、较为系统的藏书体系,馆藏纸质文献截止2015年12月31日为122.2万册(件),数字图书48万种。订购中文期刊1200余种,报纸近百种,自辑专题剪报76种。馆藏古籍8980册(件),经专家鉴定16种为珍善本,3种入选河北省首批珍贵古籍名录。数字资源丰富,拥有中国知网、维普科技、人大数媒、读秀学术搜索、书生之家、九羽、阿帕比、网上报告厅、库客音乐、新东方、中国文学史研习系统等数字资源库12个,是中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)正式用户,可为读者提供外文文献传递服务,开通试用数据库20余个。自建骨干教师教案数据库、978P艺术图片库等。

保定学院图书馆注重现代技术及设备在图书馆建设中的作用,加速推进网络化、信息化和数字化建设。采用《妙思文献管理集成系统》,采、编、典、流、阅等业务全部实现自动化管理。磁盘存储容量由最初的5.6T增长到70T。图书馆网站承载着信息发布、文献检索、资源导航、服务培训等功能,既是我院数字化资源服务平台,又是实现图书馆与读者沟通交流的桥梁。开通数字资源远程访问系统,满足读者校外利用图书馆资源的需求。

随着学院现代化建设步伐的加快,我馆将借学校改革与发展的契机,逐步完善管理,以更优越的环境、优质的资源,服务广大读者!

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾