• 图书馆服务标准
  • 1.接待读者要热情;
  • 2.检查证件要礼貌;
  • 3.递交书证要手送;
  • 4.解答咨询要耐心;
  • 5.听取意见要虚心;
  • 6.工作出错要道歉。

您当前的位置:首页 > 入馆指南 > 读者规章

图书馆财产损坏赔偿管理办法

时间:2014-06-04 09:27:48  来源:保定学院图书馆  作者:LibAdmin  访问:

为确保国有资产不受损失,依据《保定学院物资设备采购工作管理办法(试行)》相关规定,参考国家图书馆及其他高校图书馆通行做法和相关标准,特制定如下管理办法。

一、为明确借阅行为责任,保证读者合法利益,请勿使用他人借阅证借阅文献;捡拾他人证件且实施借阅行为的按窃书处理,处以停借6个月的处罚。

二、文献污损:涂抹勾划的,视其程度按原文献价格的30%以上赔偿,撕扯缺页的按丢失赔偿。

三、文献丢失:86年以前的文献按10倍以上赔偿;86-96年的按5倍赔偿;96年以后的按3-5倍赔偿;多卷书及连续出版物丢失一册(期)按整套(全年)定价赔偿;过刊合订本按2倍以上赔偿;对于特种文献,视文献内在价值而定;丢失或按丢失赔偿的文献,读者可优先选择购买同版本正版文献(新)进行赔偿,每册缴纳5元的加工费用。

四、窃取文献:停借6个月;情节严重者上报学校相关部门处理。

五、损坏图书馆公用设施及设备的,按市场时价的1.5倍赔偿;恶意损坏及偷盗图书馆设备的,报学校相关部门处理。

六、严格赔付手续和执行标准,做到公开、公正、透明。加强赔偿款项的管理,所收款项由一卡通直接扣除或交学院财务处,并附赔书清单备查。

七、读者有权对自己的行为进行事实性说明与辩解,积极配合图书馆厘清事实、确定责任。

版 权 所 有 : 保 定 学 院 图 书 馆 2002 - 2016
地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 电话:0312-5972155 电邮:lib.bdu@qq.com
制作维护:保定学院图书馆网络技术部 制作日期:2011年11月01日 冀ICP备09024180号
关于本站 旧版回顾